ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Информация об условиях охраны здоровья учащихся

    Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников:

    - социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;

    - учитывает факторы риска, имеющие место в образовательном учреждении, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся;

    - учитывает фактор негативного популяционного сдвига в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом;

    - опирается на систему знаний, установок, привычек, формируемых у обучающихся в процессе обучения, правил поведения.

    Особенности отношения обучающихся к своему здоровью существенно отличаются от такового у взрослых, т.к. отсутствует опыт «нездоровья» (за исключением детей с хроническими заболеваниями), затруднен прогноз последствия своего отношения к здоровью.

    Обеспечение охраны здоровья обучающихся, воспитанников проходит по семи направлениям.

    1. Целостность системы формирования культуры здорового образа жизни обучающихся

    В основной образовательной программе школы, уставе и локальных актах, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, отражена системная деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. В частности направление воспитательной работы в школе на воспитание физической культуры, готовности к самостоятельному выбору здорового образа жизни.

    Основные задачи данного направления:
    формирование у школьников ценностного отношения к здоровью, системы знаний, навыков и личного опыта, позволяющих сознательно вести здоровый образ жизни;
    создание условий для активизации субъектной позиции ребенка в реализации норм здорового образа жизни,
    формирование культуры здоровья, готовности поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, воспитание умения выработать индивидуальную программу охраны здоровья, потребности в знаниях о физической культуре и спорте.

    Средством реализации данного направления являются следующие мероприятия и творческие дела: туристические походы, спортивные турниры, эстафеты, спортивные перемены, физкультминутки на уроках, проведение месячников ПДД и Декады здоровья.

    В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.

    2. Соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения учащихся.

    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

    Имеется помещение столовой для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.

    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует лицензионный блок медицинского сопровождения: медицинский кабинет, процедурный кабинет. Кабинеты медицинского сопровождения оснащёны оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10. На основании заключённых договоров медицинское сопровождение обучающихся школы осуществляют специалисты ГБУЗ АО "ДГП №5». В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с обучающимися: преподаватели физической культуры, педагоги дополнительного образования, социальный педагог.

    3. Рациональная организация образовательного процесса

    В школе реализуется Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, ориентированная на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни. В рамках программы реализуются спортивно-оздоровительные проекты «Красота и грация», «Спортландия», «Успешный ученик». Школа участвует в проекте «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних».

    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.

    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.

    Физкультурно-оздоровительная работа ведется с обучающимися всех групп здоровья.

    4. Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни.

    Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту

    В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно-методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

    5. Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися.

    Наличие безопасной поддерживающей среды в ОУ: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике ПАВ. Реализация программ по профилактике различных видов зависимостей, в том числе программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних: «Полезные привычки. Полезные навыки. Полезный выбор»; «Свободный»; «Разговор о правильном питании». А также в школе в системе проходят тематические мероприятия, классные часы , анкетирование по выявлению факторов риска распространения ПАВ и его оценка.

    6. Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

    Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний. Организация качественного горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Все обучающиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием, а также реализуются готовые блюда и буфетная продукция в достаточном ассортименте за наличный расчёт. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    · соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;

    · обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;

    · восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;

    · технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;

    · соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
    - привлечение педагогических и медицинских работников к работе по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.



    7. Мониторинг сформированности культуры здорового образа жизни обучающихся.

    Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

    Отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, включение этих сведений в ежегодный отчет ОУ.

    Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, родителей комплексностью и системностью работы ОУ по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Индивидуальный предприниматель Шкуропатов Пётр Александрович
    Индивидуальный предприниматель Липов Андрей Геннадьевич

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Список поставщиков осуществляющих поставку продуктов для питания
    детей в школьных столовых арендуемых индивидуальным предпринимателем Липовым А.Г.

    1. Хлеб и хлебобулочные изделия: ООО"Эльвира" ИНН 3017060250
    г. Астрахань ул. Главно-Продольная дом №41 Тел.66-99-66
    2. Свежие овощи и фрукты, соленья : Гусейнов Фарамаза Алекбера-оглы ИНН 30160030041(Славянка, оптово -розничная база) Тел. 8 961 055 75 06
    3. Крупы, мука, дрожжи,масло растительное макаронные изделия, соки,чай, сахар: И.П. Зозуленко А.М. ИНН 691407097471
    г. Астрахань Ул. Латышева 3Б. Тел. 8 988 171 64 34
    4. Мясо говядина, свинина, рыба, томат паста:
    И.П. Халитова С.Т. ИНН 3008011539 Село Солянка ул. Николаевское шоссе дом №12.
    5. Ягоды. Овощи-заморозка, рыба, фарши -ООО "Регтон -Трейд" 443022 г. Самара , г.Волгоград ИНН 6319184353 КПП 344345003 тел.8 905 361 02 59
    6. Филе курицы, фарш куриный, рыба, печень говяжья,окорочка, сосиски : И.П. Касиян Р.Г. ИНН 645207306589 Село Солянка ул. Николаевское шоссе дом №18. Тел. 8 937 501 10 06
    7. Молоко, Сыр, Чай индийский весовой, Каркаде, кондитерские изделия: И.П. Ишназаров С.В. ИНН 300800175424
    Астраханская область, Наримановский район, с. Солянка ул. Г. Тукая, д. 16 Тел. 8 903 348 50 60
    8. Кондитерские изделия , печенье, пряники…: ООО"КДВ Групп" ИНН 70170994419,
    ООО "Волга Трейд" ИНН3000000133 Тел. 8 937130 42 98
    9. Масло сливочное,творог,сыры.
    Творог 9%, Сыр " Российский Класический",Сметана
    И.П. Ишназаров С.В. ИНН 300800175424
    И.П. Касиян Р.Г. ИНН 645207306589 Село Солянка ул. Николаевское шоссе дом №18.

Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Организация питания
    - формы организации питания: столовая (в основной и начальной школе)
    - площадь: 48,7 кв.м
    - число посадочных мест: 60
    - обеспеченность оборудованием пищеблока (в %): 100%;

    Охват горячим питанием (% от общего количества обучающихся по ступеням)
    I ступень (начальное общее образование) 100%
    II ступень (основное общее образование) 100%
    III ступень (среднее общее образование) 100%

Галерея
В министерстве образования и науки Астраханской области работает «горячая линия» по данным направлениям.

Её телефон 8 (8512) 52-37-27.

В министерстве образования и науки Астраханской области работает «горячая линия» по данным направлениям.

Её телефон 8 (8512) 52-37-27.

Горячая линия "Народный фронт"

Горячая линия "Народный фронт"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

Меню ежедневного горячего питания